Выбираем отопительные радиаторы

Система обогрева комнат должна быть надежной, понятной, выдерживать давление и соответствовать техническим требованиям. Главное ожидание домочадцев - комфортный климат.  Для того чтобы разобраться, как выбрать батареи для отопления, нужно систематизировать информацию о предложениях климатического оборудования для обогрева дома на рынке товаров Украины. Сравнить с требованиями системы обогрева родного жилища.

И если вопрос как выбрать логичен и понятен, то ответить однозначно какие батареи отопления лучше, сложно. Заказать и купить следует качественные излучатели.

Варианты радиаторов отопления представлены в интернет-магазине teplopolis.com.ua.

Критерии выбора

Устройства делятся на два основных типа:

- секционные;

- неразборные.

 

Как правило, функциональные устройства сочетающие эффективную эксплуатацию, качество и стоимость, и есть лучший товар для приобретения.

 

Чтобы правильно выбрать батареи отопления нужно учитывать:

- состав теплоносителя (жесткость воды, возможность использования незамерзающих жидкостей);

- давление в системе;

- размеры устройства, варианты размещения в помещении (высота от пола до подоконника);

- расчетную мощность (комплектация заказа по количеству и размеру секций для каждого помещения).

 

Секционные модели

Батареи для отопления сборного типа производят:

- биметаллические;

- алюминиевые;

- чугунные.

Общий недостаток у всех секционных радиаторов отопления то, что со временем они могут подтекать в местах соединения. Приходится их снимать и перебирать. Здесь в зону риска попадают чугунные “гармошки”, качество сборки которых оставляет желать лучшего.

Чугунные батареи

 Когда  выбор остановлен на чугунной модели, имеет смысл перебрать прибор до установки. Другие отличительные особенности чугунных моделей:

- инерционность, долго нагреваются и остывают;

- тяжелые по весу, трудоемкие в монтаже;

- невозможно установить терморегулятор;

- выдерживают нагрузки центральной системы отопления и низкое качество теплоносителя;

- цены дешевле чем на другие модели.

На рынке есть в продаже итальянские и турецкие дизайнерские изделия. Смотрятся эстетично, стоимость достаточно высокая. При этом характеристики такие же, что и у обычных моделей.

Чугунный радиатор

Секционные алюминиевые и биметаллические излучатели

Алюминиевые и биметаллические приборы имеют примерно одинаковую мощность. Монтаж производится с помощью дюбелей, углового крепежа и комплекта подключения (приобрести придется отдельно).

 Конструктивное отличие - стальной коллектор в биметаллических моделях, который придает прочность радиатору. Позволяет использовать его в стояковых центральных системах, где рабочее давление варьируется от 8 до 14 атмосфер.

Алюминиевые приборы больше подойдут для индивидуальных проектов, когда есть возможность обеспечить качество теплоносителя.

У производителей широкий модельный ряд , цены от дешевых до достаточно дорогих. Радиаторы отопления купить нужно качественные, проверенных производителей.  Обратите внимание на вес одной секции:

- алюминиевые должны весить не менее 1,3 кг

- биметаллические от 1,8 кг.

 

Алюминиевый радиатор

Чудес не бывает и супер дешевые модели, легкие и супер тонкие как фольга, не справятся с возложенными на них задачами. После короткого времени работы, могут начаться проблемы.

Монтаж секционных излучателей производится по верхнему и нижнему коллекторам. Конструкция не должна раскачиваться.

Неразборные модели

К этому типу относятся:

- дизайн батареи отопления (достаточно дорогие, нужно заказывать и ждать поставку);

- конвектора встраиваемые в пол (часто применяют в помещениях с большой площадью остекления периметра, ошибки в установке приводят к быстрой поломке);

- биметаллические литые;

- металлические панельные.

 

Биметаллические монолитные

Стоимость монолитной конструкции будет дороже чем секционный вариант. Но и прослужат они дольше. Количество секций всегда кратно. Производители выпускают монолиты от 4 до 14 секций. Такие батареи отопления для квартиры отлично подойдут для замены древних чугунных агрегатов. Если в помещениях со старым оборудованием обогрев был комфортный, купить композитные конструкции можно с таким же количеством секции. Если тепла не хватало, следует взять модуль большей мощности.

Выпускают  варианты с вертикальным и горизонтальным размещением. Отопительные радиаторы из композитных материалов отлично впишутся в интерьер. Крепление для установки входит в основную комплектацию.

 

Биметаллический радиатор

Металлические излучатели

Выполненные из стали панели без секционных соединений, отличаются наличием разных типоразмеров. Межосевое расстояние между штуцерами варьируется от 200 до 900 мм, по глубине - от 40 до 170 мм. Выпускают одно-, двух- и трёх панельные модели.

Универсальные стальные конструкции популярны в индивидуальных автономных системах частных жилых строений, офисных зданиях, на предприятиях общепита. Предусмотрены нижнее и боковое подключение, что позволяет спрятать трубы.

Для централизованных систем стальные излучатели монтировать нельзя. Гидроудары и высокое переменное давление противопоказано металлическим приборам. Могут раздуться. Максимально допустимое значение  - 10 атмосфер.

 

Для работы с максимальным КПД, требуется грамотный расчет мощности и профессиональный монтаж. Привлечение специалистов с рекомендациями, эксперта в вопросах обогрева с практическим опытом монтирования систем - гарантия длительной и надежной эксплуатации.

 

Технические характеристики и более детальную информацию по конкретным моделям можно получит в интернет-магазине teplopolis.com.ua.

Связаться с теплополис
Связаться с Теплополис