Виды твердотопливных котлов

Какие бывают виды твердотопливных котлов? Выбираем котел

Рынок отопительных систем богат и разнообразен. Наиболее распространенные – работают на электричестве и газе. Твердотопливные агрегаты по-прежнему востребованы в силу частых перебоев электропередач, недостаточного давления в газовой магистрали или полного ее отсутствия, постоянно повышающихся цен на эти виды горючего. Все виды твердотопливных котлов обеспечат теплом и сэкономят бюджет.

Что такое твердотопливный котел? Это устройство, что нагревает воду в системе отопления благодаря сгоранию угля, торфа, дров, опилок и пеллет (топливных гранул). Изготавливаются из стали или чугуна. Стальные износостойкие, чугунные тяжелее и податливы повреждениям. Существует четыре разновидности твердотопливных котлов отопления и отличаются способом горения.

Классический котел на твердом горючем

Такой вид теплогенератора подходит для помещения с небольшой площадью. Срок работы без дополнительной закладки короткий, так как энергия тепла выделяется при прямом горении. Такой способ генерирования энергии простой, поэтому КПД невысокий. На номинальной мощности одна закладка может проработать от 3 до 5 часов.

Классический котел состоит из:

- камеры загрузки топлива, которая является и камерой сгорания;

- теплообменник;

- регулятор тяги – управляет температурным режимом;

- водяная рубашка – встраивается в горячих местах камеры сгорания.

Главные преимущества классической конструкции устройства – низкая цена и энергонезависимость. Поэтому этот вариант подходит для всех, у кого в доступе только твердое топливо – уголь и дрова.

Пиролизные котлы

Такие виды твердотопливных котлов отопления продуцируют энергию через горение особых пиролизных газов, что выделяются в процессе тления топлива. Пиролизный агрегат представляет собой вертикальную камеру, что разделена на два горизонтальных отсека: в верхней части образуются газы, а в нижней – сгорают.

Температура горения пиролизного газа составляет 1100 °С. Поэтому эффективность и показатель КПД у газогенераторных котлов выше, чем у остальных видов твердотопливных котлов. При одинаковой загрузке сырья пиролизный котел аккумулирует в 2-3 раза больше тепла, чем устройство прямого горения. Работает на одной закладке топлива 10-12 часов.

Из-за высокой температуры горения в производстве таких котлов используют дорогостоящие высокопрочные материалы. Поэтому стоимость выше других видов отопительных котлов. Но благодаря КПД в 90-95 % расход топлива у пиролизных котлов наиболее экономичный и окупится в течении отопительного сезона. Нюанс в работе таких котлов – использование только сухой древесины (20-30 % влажности) твердых сортов дерева.

Пеллетные твердотопливные котлы

Отличительная черта отопительного устройства состоит в том, что горение поддерживается без человеческого участия. Пеллетные агрегаты работают на сжигании пеллетов – гранулированной древесины, которая постепенно подается в камеру сгорания. В зависимости от габаритов резервуара, где хранится топливо, пеллетный теплогенератор может непрерывно работать несколько дней на одной загрузке. Недостаток – это использование только одного вида топлива – пеллетов.

Котлы длительного горения

Спроектированы для максимального продления горение на одной закладке горючего. Топливо сжигается послойно по направлению сверху вниз. Такой принцип работы очень эффективен благодаря сгоранию образовавшихся пиролизных газов. Увеличение камеры позволяет вместить до 50 кг топлива при одной загрузке, и может работать до 24 часов на древесине или до 48 часов на угле. Твердотопливные бытовые котлы длительного горения обладают большим преимуществом – могут работать на любом виде твердого горючего: на дровах, торфе, щепках, опилках, угле.

Существуют такие виды твердотопливных котлов длительного горения.

1. Теплогенератор цилиндрической формы или котел верхнего горения «Стропува», имеет несколько недостатков: невозможность добавки топлива во время работы сжигания, так как горит верхний слой сырья, необходимо дожидаться полного прогорания.

2. Шахтный КДГ «Термико» – имеет два вертикальных отсека-шахты (камерой загрузки и теплообменником), горение происходит внизу в одном месте, эффективность повышает сгорание пиролизов.

Когда выбираем твердотопливный котел, стоит учесть преимущества и недостатки такого вида теплогенератора. Интернет-магазин teplopolis.com.ua предлагает профессиональную консультацию от специалистов, чтобы заказать подходящий отопительный агрегат. Главные положительные качества:

- небольшая стоимость котлов;

- высокий показатель КПД;

- недорогое топливо;

- не требуют разрешения на установку от специальных инстанций;

- надежность и простота;

- независимость от других источников энергии.

Недостатком можно считать вес у чугунных устройств, из-за которого установка возможна только на земле. Необходимость в обслуживании: регулярная чистка дымохода от сажи и камеры горения от пепла.

В Украине купить твердотопливные котлы можно в интернет-магазине teplopolis.com.ua. Здесь представлен большой выбор отопительных устройств от украинского производителя по доступным ценам.

Связаться с теплополис
Связаться с Теплополис