Виды и типы отопительных котлов

Отопительные котлы, типы котлов

Уют и комфорт в доме зависят от тепла, генерируемого уже не кострами и печками, а современными технологичными котлами. У владельцев частных домов, коттеджей есть возможность выбора нагревательного оборудования. Чтобы создать благоприятный микроклимат, надо грамотно подойти к планированию системы отопления. Все типы отопительных котлов имеют свои плюсы и минусы. Их нужно учитывать при обустройстве комфортабельного жилища. Предлагаем узнать подробней о разновидностях агрегатов из нашей статьи.

Главная характеристика котла – тип топлива

Важнейшим фактором, по которому в Украине выбирают котлы отопления, является используемый энергоноситель и стоимость оборудования. В отдельных населенных пунктах отсутствуют определенные виды топлива. Поэтому установка диктуется наличием источника энергии, который может быть:

- газовым;

- электрическим;

- дизельным;

- твердотопливным;

- пеллетным;

- комбинированным;

- универсальным.

Около 70% суммарного количества котлов составляют аппараты, работающие на газе. Причина этого – распространенность газовых магистралей, сравнительно недорогой ресурс, простота использования. Купить энергоэффективный, продуктивный прибор на любом виде топлива по демократичной цене можно в нашем магазине.

Мощность агрегата

Все виды отопительных котлов подбираются в зависимости от их способности обогреть определенную квадратуру. Маломощные приспособления устанавливают в небольших квартирах, домах. Для поддержания микроклимата в 2-3 этажном особняке требуется более серьезный агрегат. Вычислить требуемую мощность можно, исходя из следующих расчетов: для поддержания в зимнее время комфортной температуры в помещении 10 м2 при высоте потолка 3 м. нужен 1кВт мощности. Какой котел отопления для частного дома потребуется, можно узнать самостоятельно, подсчитав квадратуру жилища.

Классификация по количеству контуров

Функции котла расширяются – он может не только обогревать дом, но и давать теплую воду. По такому принципу различают:

- одноконтурные;

- двухконтурные изделия.

Одноконтурные системы работают в закрытом цикле, служат исключительно для обогрева. Два контура позволяют подключить выход на горячую воду,  сэкономить на бойлере или газовой колонке.

Отопительные котлы по способу установки

Некоторые модификации газовых и электрических устройств устанавливаются в зависимости от наличия места для установки:

- напольные – мощные приборы, которые по нормам безопасности требуют отдельного помещения или места на полу;

- настенные – экономят площадь, компактно размещаясь на стенах в малогабаритных квартирах.

Помните, что дизельные и твердотопливные отопительные котлы производятся только в напольном исполнении. Модели на стену и пол рекомендуем посмотреть в интернет-магазине teplopolis.com.ua. Заказать можно через сайт или по телефону.

Что надо учесть при выборе котла?

Монтаж конкретного оборудования зависит от доступности энергоносителя. Если к вашему участку подведена газовая магистраль, то подключиться к ней – самое выгодное решение. Газовые изделия являются самыми простыми в эксплуатации устройствами. Остальные виды отопительных котлов для частного дома следует выбирать по их техническим характеристикам и своим финансовым возможностям. Также при покупке топливного аппарата следует обратить внимание на следующие детали:

- материал изготовления – твердотопливное оборудование производят из стали и чугуна, стальное по сроку службы уступает чугунному;

- способ циркуляции теплоносителя в системе – энергозависимые с насосом для принудительной циркуляции теплоносителя и энергонезависимые, у которых насос встроен в устройство;

- способ отведения газов – на разные газовые приборы устанавливают горелки разной конструкции и принципа действия (надувные, атмосферные, открытые, закрытые, стационарные или навесные).

Учитывая разнообразие нагревательных приборов, интернет-магазин teplopolis.com.ua поможет сделать правильный выбор. Магазин предлагает только современную технику, позволяющую экономить ресурс и дающую 90-100% КПД.

Связаться с теплополис
Связаться с Теплополис