• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Как рассчитать котел для отопления

Правильный расчет мощности котла для отопления – залог эффективной работы

Среди наиболее значимых критериев, определяющих источник тепла для дома, является тепловая мощность отопительного оборудования. Изначально неправильный расчет мощности котла, может поспособствовать излишнему расходу топливу, недостаточной температуры в системе, и импульсной работе оборудования. Объективный расчет мощности котла позволит вам сконструировать эффективную систему отопления для любого помещения. Вследствие, возникает вопрос: «Как подобрать котел по мощности, влияет ли на расчет вид оборудования, и на что обратить особое внимание?!» Постараемся грамотно и доступно изложить принцип проведения расчета мощности.

Основные правила расчета отопительного оборудования по мощности

Для вычисления, стоит использовать следующие величины:

  • общая площадь комнаты (S);

  • удельная мощность оборудования на 10 м2 отапливаемой площади (W уд). В среднем, эта величина равна 1 кВт на 10 м2, при этом в зависимости от климатических условий региона показатели могут меняться.

Для того, чтобы рассчитать, какой мощности нужен газовый, твердотопливный или электрический котел применяется общая формула: W кот.= (S*Wуд):10. К примеру, площадь помещения, подготовленного к отоплению, равна 100 м2, тогда как удельная мощность для Украины в среднем составляет 1 кВт. Подставив уже имеющиеся значения в вышеуказанную формулу, мы получаем: W котла = (100х1)/10 =10 киловатт. Для простоты вычисления, можно определять мощность котла как 10 кВт на 100 м2 отапливаемой площади. При этом, для получения объективности в расчете стоит добавить, как минимум 15 % к полученному показателю, и применять расчеты для помещений с минимальным наличием теплопотерь и коэффициентов.

Для того, чтобы ответить на вопрос: «Как рассчитать котел для отопления частного дома или квартиры с точным учетом теплопотерь, и особенностей помещения?», предлагаем к использованию нижеприведенную формулу.

Qт= 0,0001Гкал/м2 ∙ч∙ м² ∙ К1 ∙ К2 ∙ К3 ∙ К4 ∙ К5 ∙ К6 ∙ К7 = Гкал/ч

Где: м2 – площадь помещения, К1-7 – коэффициенты обозначающие основные теплопотери помещения (К1 – окна, К2 – стены, К3 – соотношение общей площади окон и пола, К4 – наиболее низкий показатель температуры с наружи помещения, К5 – площадь стен, выходящих наружу, К6 – качество утепление чердака, К7 – высота помещения.

Несмотря на единую формулу вычисления мощности отопительного оборудования, в зависимости от вида котла, стоит уделить должное внимание ряду характерных особенностей присущих каждому виду.

Расчет мощности для разных видов отопительных котлов

Прежде чем применить формулу для расчета мощности, стоит учитывать отдельно взятые специфические признаки свойственные следующим видам оборудования:

  1. Газовый котел. В большинстве случаев, газовые котлы являются наиболее оптимальным вариантом для эффективной организации отопительной системы. Они достаточно просты в эксплуатации, не требуют организации отдельного помещения, безопасны в работе, и экономичны в расходе. Рассчитать газовый котел, как и другие виды отопительного оборудования достаточно просто. Достаточно подставить имеющиеся показатели в одну из вышеперечисленных формул. Как вариант, для определения величины потерь тепла можно применить коэффициент 3-х типов: от 125 – 195 Вт/м2 для домов без теплоизоляции; от 85-115 Вт/м2 – жилые и производственные помещения со сроком давности теплоизоляции более 25 лет; от 55-75 Вт/м2 – современная постройка с металлопластиковыми окнами и недавней теплоизоляцией.

  2. Электрический котел. Характеризуются достаточно высокой стоимостью топлива, и энергозависимостью. При этом, такое оборудование не занимает много места (может быть монтировано как на пол, так и стену) полностью экологично в работе, и понятно в управлении. Учитывая технические особенности, вы быстрее сможете разобраться как рассчитать электрический котел и подобрать оборудование оптимальное по мощности.

  3. Твердотопливный котел. Имеет относительно доступную стоимость, полностью автономен в работе, и экономичен в потреблении топлива. Для того, чтобы максимально объективно рассчитать твердотопливный котел, как отечественного, так и зарубежного производителя особое внимание стоит уделить такому понятию как: цикличность получаемой температуры. Речь идет о том, что суточная температура в помещении может изменяться в обе стороны с диапазоном в 5ºС. Поддержать стабильную температуру можно с помощью термобаллона или водяного теплоаккумулятора.

Используя наши советы, вы без особых усилий сможете подобрать для себя наиболее эффективное и не расточительное отопительное оборудование. С радостью предоставим квалифицированную консультацию в расчете мощности.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно