• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Как подобрать насос?

Поверхностные насосы

 I Виды поверхностных насосов

 Все поверхностные насосы или как их еще называют – центробежные, по своей конструкции и по способу всасывания воды можно условно разделить на 3 группы:

  1. Вихревые:

 Применяются в основном для увеличения давления водопроводной сети, подачи воды из емкостей, а также для полива не больших участков.

 Глубина всасывания воды у таких насосов до 7 метров.

 Типичная конструкция вихревого насоса:

Конструкция вихревого насоса

  1. КОРПУС НАСОСА
  2. КРЫШКА ДВИГАТЕЛЯ
  3. РАБОЧЕЕ КОЛЕСО
  4. ВЕДУЩИЙ ВАЛ
  5. МЕХАНИЧЕСКОЕ УПЛОТНЕНИЕ
  6. ПОДШИПНИКИ
  7. КОНДЕНСАТОР
  8. ЭЛЕКТРОДВИГАТЕЛЬ

Основное отличие такого насоса от других, центробежных, - это принцип всасывания воды за счет вихря, созданного вращением рабочего колеса, которое имеет специальную конструкцию с множеством зубьев.

Примеры моделей: Sprut, Насосы + QB 60, 70 

  1. Центробежные, нормальновсасывающие:

Области применения таких насосов настолько широкие, а разновидность моделей настолько огромная, что их можно подобрать практически для любых целей. Но все-таки есть сферы, где они особенно нашли себе применение, а именно – полив, повышение давления, подача воды из емкостей, скважин и колодцев.

Насосы такого типа могут всасывать воду с глубины до 7 метров.

Принцип работы их основан на перекачивании води за счет центробежной силы, возникающей при вращении рабочего колеса с лопастями сложной формы

Примеры моделей:

Насосы + оборудование CPm158, 2DK20, CPh.., 2CPm.. и др.

Sprut HPF, MRS и др.

  1. Самовсасывающие насосы:

Данные насосы отличаются от центробежных и вихревых, тем, что по мимо рабочего колеса в корпус насосной части встроен специальный элемент – эжектор с трубкой Вентури, который позволяет увеличить силу всасывания до 9 м и делает возможным перекачку воды с содержанием воздуха.

За счет увеличено способности всасывания воды – эти насосы нашли широкое применение в бытовых условиях (дачи, частный сектор) где источником воды за частую является колодец или скважина. Идеально подходят для обеспечения автоматического водоснабжения в виде насосной станции с гидроаккумулирующим баком или контроллером давления.

Глубина всасывания у таких насосов до 9 метров.

Примеры моделей:

Насосы + JSWm, JET, JSS, Garden.            Sprut JSP, JA и много других.

II Алгоритмы подбора поверхностных насосов.

 

Для того чтобы правильно и рационально подбирать насосы для любых целей, нужно научится определять три главных параметра:

  • источник и глубину до зеркала воды;
  • необходимый напор;
  • необходимую производительность.

На данной иллюстрации показана типичная схема обеспечения водоснабжения дома + полив. Автоматическая насосная станция (1) выполнена на базе поверхностного насоса, а вода качается из скважины (из колодца аналогично).

Параметр Х – это высота до зеркала воды, Y – длинна горизонтального участка, по которому нужно протянуть воду до насоса. При этом имеется прямая зависимость Y от

  • - чем больше глубина до зеркала воды, тем меньше насос может протянуть воду по горизонтали. На практике эта зависимость выглядит примерно так : 1метрX = 5метров
  • (для уверенности можно считать 4 метра Y). Данная зависимости приведена в таблице (гарантированная работа насоса)

Пример 1:

Колодец Глубина до зеркала воды - Х =2 метра

Расстояние до насосной станции –Y=10 метров

Если учесть, что глубина всасывания в среднем составляет около 8 метров ( при условии наличия на всасывающем конце трубы обратного клапана (4)), то расчет таков: 8 метров – 2 метра=6 метров х 4 =24 метра При глубине воды 2 метра у нас остается возможным установить насос на расстоянии 24 метра от колодца 

Пример 2:

Скважина

Глубина до зеркала воды –X=6 метров Расстояние до насосной станции - Y=20 метров

Расчет: 8м-6м=2м х 4 = 8 метров – максимальное расстояние установки станции от скважины в данном случае.

Самым популярным решением в такой ситуации есть установка станции в специальный, утепленный приямок возле самой скважины или же использование скважинных насосов.

Если источником воды выступает емкость, водопровод или другой вариант при котором не теряется мощность насоса на всасывание, то параметр Х можно приравнять к нулю и руководствоваться только горизонтальным участком, но в таком случае нужно также учитывать перепады высоты по всей длине.

После того, как узнали источник воды и его расположение, следующий этап – определение самых главных характеристик насоса – напора и производительности. Здесь уже наступает вопрос, куда подавать воду и в каком количестве?

Водоснабжение дома

Если насос нужен для водоснабжения дома, то нужно определить количество точек водоразбора в доме и сколько из них может работать одновременно. Также необходимо узнать расстояние от насоса до дома и максимальную высоту, на которую будет подаваться вода (этажность)

Рассмотрим вариант задачи с использованием насоса Sprut серии JSP:

Цель: водоснабжение дома Колодец : глубина до воды – 3 метра Расстояние до дома - 15 метров В доме 4 точки водоразбора Этажаность – 2 этажа.

Решение: 

Глубина до зеркала воды и расстояние до насоса позволяет использовать поверхностный насос (8-3=5х4=20м), а поскольку цель только обеспечить дом водой, то лучший вариант использовать самовсасывающий насос.

В доме 4 точки водоразбора, расход каждой из них можно примерно считать 10 л/мин итого, что бы перекрыть пиковый разбор воды нам нужен насос подающий около 40 л/ час. Самый комфортный напор воды для дома принято считать около 3 атм. Потеря напора на подъем воды по вертикали составит около 4 метров (подъем на второй этаж). Исходя из проведения несложных расчетов мы определили, что нам нужен насос самовсасывающий, с напором около 3 атм (30 м) и производительностью около 40 л/час. Далее смотрим на таблицу характеристик и выбираем по точке максимального КПД самый подходящий вариант. По нашим потребностям отлично будет справляться насос – Sprut JSP 355A, у которого рабочая точка с максимальным КПД (выделена оранжевым цветом в таблице) 36 м (3,6 атм) и 40 л/мин.

Полив

 

При подборе насоса для полива очень важно определить, что это будет за полив? Будет система из поливалок или просто со шланги?

Для полива самым важным параметром является производительность, поэтому все насосы для этих целей имеют низкий напор и высокую объемную подачу, как правило - это центробежные, нормальновсасывающие насосы.

Рассмотрим пример:

Источник: колодец глубиной до воды – 2 метра Полив: участкок с установленными по периметру поливалками – 7 шт.

Если клиент не может назвать характеристики поливалок, то по умолчанию будем приравнивать расход одной = 10 л/мин. 

В данном случае просто идеально подойдет насос Насосы + оборудование CPm158,

у которого рабочая точка с максимальным КПД Н=20 м и Q=70 л/мин, как раз то что нам необходимо.

Скважинные насосы

Скважинные насосы применяются в тех случаях, когда глубина до зеркала воды превышает 8 метров или установка поверхностного насоса просто не является целесообразной. 

Данные насосы по своей конструкции и принципу работы подразделяются на:

  1. Вихревые

Принцип работы основан на перекачивании воды за счет образования вихря. Рабочее колесо имеет такую же конструкцию, с множеством зубьев, как и поверхностные насосы.

Пример таких насосов:

Sprut 3SKm100, 4SKm100 

Rudes 4SKm100

Вихревые насосы относятся к дешевым , но КПД таких насосов самый низкий из всех типов.

  1. Центробежные

Самый популярный тип скважинных насосов.

Вода перекачивается за счет центробежной силы, возникающей при вращении вала на который насажены рабочие колеса.

Примеры:

Sprut 100 QJD

Насосы + 75SWS, 100SWS, KGB и много других.

Центробежные насосы имеют самое оптимальное соотношение по характеристикам (H и Q), а также самую большую линейку моделей, что позволяет подобрать их для любого объекта.

  1. Шнековые

В этих насосах перемещение воды происходит при вращении шнека (принцип мясорубки).

Примеры:

Sprut 3S QGD, 4S QGD, QGDа и т.д.

Обладают высоким напором и низкой производительностью. Отлично подходят для установки на глубокие скважины.

  1. Колодезные

Колодезные насосы работают по принципу центробежных, но в другом конструктивном исполнении. Они имеют поплавок, который включает или выключает насос в зависимости от уровня воды в колодце. Их можно устанавливать в колодец без дополнительного оборудования, достаточно подсоединить гибкий шланг и пользоваться.

Примеры:

Sprut SCM 3, 6

Насосы + DSP 800 3H и DSP 1000 4H.

Алгоритмы подбора скважинных насосов

 

Для правильного подбора скважинного насоса нужно также определить три параметра:

 Источник воды:

  • скважина (диаметр скважины, глубина самой скважины и глубина до зеркала воды?)
  • колодец ( глубина колодца и глубина до зеркала воды?)
  • емкость (объем емкости?)
  1. Требуемый напор:
  • расстояние до источника водоразбора;
  • перепады по высоте;
  • возможные потери на трубопроводе и на соединениях.
  1. Требуемая производительность:

- количество точек водоразбора в доме или на поливе.

Схема водоснабжения от скважинного насоса имеет практически тот же вид и ту же комплектацию, что и от поверхностной насосной станции, стой лишь разницей, что насос находится под водой в скважине.

 Примеры задач

 Задача: водоснабжение дома Источник воды: скважина, диаметр 110 мм, глубина до зеркала Н1=30 м.

 Дом: 2 этажа, 5 точек водоразбора, расстояние до дома S= 50 м.

 Решение :

В данной задаче есть скважина с диаметром 110 мм, а это значит, что мы можем рассматривать насос как на 3” диаметром, так и на 4”.

Глубина до зеркала воды 30 м, следовательно, потеря давления только на подъем воды из скважины составит около 3 атм (30 м), расстояние до дома не большое – 50 м, потерю давления на данном расстоянии примем около 0,5 атм ( упрощенный способ расчета – 10 м (1 атм) напора=100 м по горизонтали)+подъем воды на второй этаж – примерые потери 0,5 атм . Кроме того нам нужно обеспечить давление воды в доме, как минимум 3 атм, итого:

3атм (подъем из скважины) + 0,5 атм (горизонтальный участок)+0,5 (подъем на второй этаж) + 3 атм (в дом) = 7 атм или 70 м должна быть рабочая точка у требуемого насоса.

 Теперь определим нужную производительность:

 Всего в доме будет 5 точек водоразбора, если учесть максимальный расход в час пик, то он составит порядка 50 л/мин ( 10 л/мин средний расход одного крана).

 Таким образом, мы определили, что нам нужен насос с рабочей точкой Н=70 м и Q=50л/мин. Смотрим каталог и подбираем самый оптимальный, как по характеристикам, так и по цене вариант.

Получается насос центробежный 4” Sprut 100QJD214-1.1, у которого рабочая точка H=69 м Q=50 л/м.

Дренажные насосы

Данные насосы бывают двух типов:

 Дренажные – предназначенные для откачки сточных вод, ям, колодцев, осушения подвалов, без содержания крупных твердых частиц.

Насосы +оборудование серии DSP и Garden

  1. Дренажно-фекальные – применяются для выкачки выгребных ям, канав, бассейнов, где необходима и большая производительность и имеются крупные взвешенные частицы.

    Насосы + WQD, VS

     Sprut V180,250,750,1100,1300,1500,1800

     Sprut CUT и др.

    Принцип работы

    Дренажный или дренажно-фекальный насос должен быть погружен в воду, дабы избежать перегрева двигателя при работе. Поплавковый выключатель исполняет функцию включения насоса при заполнении ямы и выключения при откачке до уровня ниже насоса. Насос может постоянно находится в выгребной яме, при этом поплавок будет сам включать и выключать насос при необходимости.

    Подбор насосов

    Как правило дренажные и дрен.-фек. насосы имеют низкий напор и большую производительность, эти параметры нужно учитывать при подборе исходя из заданных условий.

    Поскольку из выгребной ямы, бассейна, котлована и т.д. воду нужно откачивать на некоторое расстояние, то напор здесь играет определяющую роль при выборе модели.

    Задача: обеспечить водоотведение дома Дом: выгребная яма V=10 м3 , глубина – 3м Сточная канава на расстоянии 70 м от дома.

     Решение:

     В данном случае объем ямы, как для дренажного насоса, не столь велик, но расстояние до водосточной канавы целых 70 м, рассчитаем потерю напора. насос теряет 3 метра напора при подъеме воды из ямы и около 7 метров на

    преодоление горизонтального участка до канавы (примерный расчет 1 метр напора по вертикали = 10 метрам по горизонтали), итого нам нужен насос с напором >10 м.

     Из каталогов подбираем насос Насосы + DSP 12-9/1.3, который при напоре Н=10 м имеет производительность Q=9 м3/час (выкачает нашу яму примерно за час)

    Если требуется откачка сточных вод или канализационных отходов с большим содержанием волокнистых примесей (салфетки, бумага, тряпки), то в данном случае лучше всего установить насос с режущим механизмом. У торговой марки Sprut есть для этого несколько самых ходовых моделей:

    Sprut V1300D, Sprut V1500C,1800C, а также серия для полу и промышленных целей Sprut CUT.

    Еще одним важным параметром дренажного насоса является – минимальный уровень осушения, его можно найти в паспорте или каталога по насосам. Он дает понять, какой насос нужно использовать, к примеру, для максимального осушения затопленного подвала или выкачки воды из бассейна.

Насос под любую потребность можно выбрать здесь.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно