Как выбрать отопительные батареи?

Радиаторы отопления советы по выбору

Радиаторы отопления как выбрать правильно?

Мнение, что все батареи отопления примерно одинаковые, является заблуждением. Радиаторы отопления - это приборы, задача которых равномерно распределять тепло в помещении с помощью теплоносителя. При этом, у каждого вида излучателей есть свои технические характеристики, особенности монтажа, отличия в принципах работы.

Ознакомиться с товарной линейкой изделий, заказать и купить радиаторы для отопления в Украине представляет возможность торговая онлайн площадка климатического оборудования - интернет-магазин teplopolis.com.ua.

Виды конструкций

Какие радиаторы выбрать для отопления,  чтобы обеспечить надежную и эффективную систему обогрева конкретного помещения - вопрос, требующий базовой проработки темы.

Производители предлагают следующую классификацию приборов:

- алюминиевые;

- стальные (панельные или трубчатые);

- биметаллические;

- чугунные.

Алюминиевые секции

Когда необходимо организовать индивидуальную систему обогрева в доме или квартире, стоит обратить внимание на алюминиевые секционные излучатели.

 Для автономной системы с использованием бытового котла отопления, когда есть стабильные параметры давления и возможности для работы с качественным теплоносителем без химических примесей и твердых вкраплений, алюминиевые приборы предоставляют высокий уровень теплоотдачи при незначительном объеме теплоносителя.

Производители выпускают устройства в собранном виде с количеством секций от 4 до 14, при шаге в две единицы. Ребра соединены между собой при помощи прокладки и ниппеля, что позволяет при монтаже регулировать длину изделия с учетом ширины оконного проема, с помощью специального ключа.

Выбирать радиаторы отопления следует из расчета 100 Вт на каждый кв.м. площади, плюс запас 20-30%.  Для точного расчета необходимой мощности необходимо проработать показатель теплопотерь строения.

Высота приборов для бытового использования, от центра нижнего отверстия до центра верхнего может составлять 200, 350 и 500 мм.

Биметаллические модели

Композитная технология сочетания свойств двух металлов - стали и алюминия, позволила создать отопительные батареи нового поколения. Биметаллические конструкции производят как в секционном исполнении, так и монолитные формы.

Когда стоит задача  выбрать радиаторы отопления для квартиры с центральной системой отопления, монолитные модели будут верным решением. Биметаллические излучатели способны выдерживать перепады давления в центральной системе, устойчивы к гидравлическим ударам и неприхотливы к качеству теплоносителя.

Подойдут композитные конструкции и для автономного обогрева. Здесь вопрос в личных предпочтениях и финансовых возможностях. Стоимость биметаллических приборов дороже чем цены на стальные и алюминиевые модели.

Стальные конструкции

Для автономного обогрева рекомендуется использовать стальные излучатели. В индивидуальных проектах, эти приборы, зарекомендовали себя как самый бюджетный, эффективный и надежный вариант, способный обеспечить климатический комфорт и экономное расходование энергоресурсов.

Выбрать стальные радиаторы отопления можно с нижним или боковым подключением. Также есть разновидности и по типам. Стальные панельные конструкции состоят из панели, по которой течет теплоноситель и регистра, обеспечивающего конвекцию для эффективного нагрева воздуха. При маркировке изделий используют две цифры. Первая обозначает количество панелей в сборке, вторая - число регистров. Так тип 33 - три панели, три регистра, 20 - две панели, регистры отсутствуют. Мощность прибора в панельной сборке прописана в таблице мощностей производителя.

Трубчатые стальные излучатели используют для коммуникаций обогрева малоэтажных и административных зданий. Стоимость изделий выше, чем на панельные излучатели. При этом есть разнообразие дизайнерского подхода в оформлении интерьера.

Чугунные литые изделия

Знакомые с детства чугунные гармошки, когда-то были практически единственной возможностью собрать контур для комфортного проживания в холодный период года. Не потеряли свою актуальность чугунные аппараты и сегодня. Потребителей по-прежнему привлекает цена приборов и понятные функциональные особенности при эксплуатации.

Наличие на рынке модернизированных устройств из разных материалов позволяет использовать конструкции с терморегуляцией, что обеспечивает экономию энергоресурсов. К сожалению чугунные модели не поддерживаются датчиками и автоматикой.

Если актуальна замена батарей и необходимо принять решение, какие радиаторы выбрать для квартиры, чугунные модели вполне могут заменить своих предшественников. При эксплуатации в нестабильной центральной системе, они справляются со всеми рисками.

 

Для потребителей, интересующихся новинками на рынке климатического оборудования или желающих получить не только тепловую энергию, но и интересные элементы в интерьере можно порекомендовать рассмотреть универсальные медные конструкции.

Цена медных радиаторов достаточно высокая, при этом качественный и надежный обогрев как квартиры, так и дома, будет обеспечен на долгие годы.

 

Ознакомиться с паспортом изделия, получить консультацию и  экспертные советы по выбору оборудования всегда можно у менеджеров в интернет-магазине teplopolis.com.ua.

Связаться с теплополис
Связаться с Теплополис