• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Как работает газовый котел отопления: одноконтурный и двухконтурный?

Что такое газовый отопительный котел? Говоря простыми словами, газовый котел - это устройство, которое в результате сгорания газа обеспечивает нагрев воды в отопительных радиаторах и для сантехнических нужд.

Как работает газовый котел

Несмотря на то, что газовых котлов существует несчетное количество, с разной конструкцией и функционалом, но принцип работы у всех котлов один и тот же. В каждом котле есть 2 основных узла, это газовая горелка и теплообменник.

Газ, через газовую автоматику поступает сначала на горелку, где поджигается электрической искрой, дальше пламя от горелки греет непосредственно теплообменник по которому протекает вода из системы отопления или ГВС (горячего водоснабжения). Именно эти элементы за частую и определяют, к какому типу относится газовый котел.

Если горелка, как правило выполнена из нержавеющей стали, то материал теплообменника в зависимости от типа котла может быть разным. Теплообменник может быть медный, может быть из нержавейки или просто из углеродистой стали, как например у всех котлов отечественного производства.

По принципу дымоудаления, различают дымоходные котлы и турбированные.

У дымоходных, воздух для горения поступает на горелку из помещения, в котором этот котел установлен, а продукты сгорания улетают под естественной тягой в вертикальный дымоход.

Турбированные котлы имеют закрытую камеру сгорания, а основную функцию подачи воздуха и отвода продуктов сгорания выполняет специальный вентилятор - турбина. Турбина засасывает воздух для горения из улицы и одновременно принудительно выбрасывает на улицу угарный газ.

Несколько принципиальных схем газовых котлов

  • Так устроен типичный дымоходный котел настенного исполнение 
    устройство дымоходного котла
  • Так выглядит турбированный котел
    устройство турбированного котла
  • А так выглядит типичный котел Украинского производства.устройство украинского котла

Как работают одноконтурный и двухконтурный газовые котлы

Одноконтурные в основном предназначены только для нагрева воды в системе отопления, их устанавливают в том случае, когда горячая вода просто не нужна или уже имеется другой источник нагрева ГВС, такой, как электрический бойлер или газовая колонка. Во многих случаях, для получения горячей воды, к одноконтурному котлу подключают бойлер косвенного нагрева.

Двухконтурные котлы обеспечивают нагрев воды и в системе отопления и в системе ГВС. Конструкция двухконтурных котлов немного сложнее по сравнению с одноконтурными, это обусловлено наличием дополнительных узлов и механизмов, которые отвечают за бесперебойную и комфортную подачу горячей воды на потребителя.

Двухконтурные котлы в свою очередь тоже разделяются на несколько типов в зависимости от принципа приготовления горячей воды:

    • с битермическим теплообменником 

На этой картинке хорошо представлено как устроен битермический теплообменник. По внутренней трубке протекает проточная вода для системы ГВС, а по внешней для системы отопления.

    • с раздельными теплообменниками 

В котлах с раздельными теплообменниками есть основной и вторичный (пластинчатый). Основной, как правило изготовлен из меди, а вторичный из нержавеющей стали.

  • со встроенным бойлером

Котлы данного типа имеют в своей конструкции бойлер косвенного нагрева на 45-60 л, в котором всегда поддерживается установленное значение температуры.

Очень интересная особенность всех 2-х контурных котлов состоит в том, что все они работают по приоритету на горячую воду, т. е. если кто то открыл кран горячей воды, то котел автоматически перестает греть воду в радиатора, а работает только на ГВС и до тех пор, пока есть запрос на горячую воду.

Есть еще один отдельный тип двухконтурных котлов - это котлы Украинского производства, у них второй контур выполнен в виде медного змеевика, который обмотан вокруг основного теплообменника. Важно знать, что такой способ приготовления ГВС не имеет автоматического регулирования и горячую воду получить с него можно в основном только в отопительный период. Данную особенность всегда нужно учитывать если Вы собираетесь купить 2-х контурный котел именно отечественного производства.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно