• Ваш список
    “Список сравнения” пуст
  • Главная /
  • Новости /

Дымоходный или турбированный котел: в чем преимущества каждого, и какой котел лучше

В зависимости от типа дымоудаления, все современные газовые котлы можно поделить на три группы:

  • Турбированные;
  • Парапетные;
  • Дымоходные.

Попробуем сегодня разобраться, что такое турбо котел, чем он отличается от остальных, в чем преимущества каждого, и самое главное, как определить, какой котел подходит именно вам.

Дымоходный котел: общие сведения и разновидности

Для того, чтобы максимально разобраться, и понять, что такое дымоходный котел, предлагаем для начала изучить принцип работы такого оборудования. В дымоходных газовых котлах, процесс горения осуществляется через дымовую трубу с обязательным условием – наличием естественной тяги. Для поддержания равномерного процесса горения, используется воздух, взятый с помещения, с последующим отводом продуктов распада через дымоотвод. Иными словами, оборудование работает с открытой камерой сгорания, из-за чего желательно устанавливать его в отдельном, хорошо вентилируемом помещении (топочной).

Независимо от производителя, дымоходные котлы уже успели зарекомендовать себя на рынке, как высококачественное, полностью автономное, надежное и долговечное отопительное оборудование. Среди второстепенных преимуществ стоит выделить: доступную стоимость, экологичность, экономный расход топлива, и простоту в эксплуатации. В зависимости от ваших предпочтений можно приобрести оборудование с установкой на пол или стену.

Что такое турбированный котел?

Иногда, в силу архитектурных особенностей помещения, дымоходные котлы невзирая на все своим преимущества просто не могут быть установлены. Тогда, стоит присмотреться к турбированным газовым котлам. Турбированный газовый котел – устройство с закрытой камерой сгорания и принудительным выбросом продуктов распада под давлением встроенного вентилятора. Сначала может показаться, что все достаточно просто, и понятно. Но на самом деле, для того чтобы осмыслить, что это такое турбированный газовый котел необходимо тщательно изучить такое понятие, как «турбина».

Турбина, установленная в турбированном котле, выполняет роль воздуховода угарных газов, и при необходимости может регулироваться по скорости вращения лопастей. Все дело в том, что давление в газовых трубах не постоянно, и периодически может меняться от минимальных до максимальных показателей. Отрегулировав вращение лопастей, вы добьетесь оптимального давления в оборудовании, и как следствие получите максимальное количество энергии и полную переработку топлива.

Парапетный котел – закрытая камера сгорания и естественный выброс отходов

Анализируя, что такое парапетный котел, стоит изучить не только тип камеры, но и комплектацию такого оборудования. Все дело в том, что такие котлы укомплектованы коаксиальным дымоходом, который внешне выглядит как труба, расположенная в трубе. Благодаря этому дымоходу и происходит забор уличного воздуха через внешнюю часть трубы, и дальнейший вывод продуктов горения через внутреннюю часть.

Преимущества парапетного котла:

  • полная энергонезависимость;
  • не требуют отдельного места для монтажа и могут быть установлены на подоконнике или вместо батареи;
  • недороги в ремонте и сервисном обслуживании;
  • незамысловаты в управлении;
  • отлично подойдут как для квартиры, так и для небольшого частного дома, дачи.

Дымоходный, турбированный или парапетный – какой котел лучше?

Отвечая на вопрос: «Какой котел лучше: турбированный или дымоходный», обязательно обращаем ваше внимание, что единым и основным отличием является метод подачи кислорода в оборудование и вывода продуктов горения. Бесспорно, дымоходные модели значительно дешевле, но требуют отдельного помещения для безопасной работы. В то же самое время, турбированные котлы имеют большую стоимость, но вообще не потребляют кислорода из помещения, и могут быть установлены даже на кухне в малогабаритной квартире.

Подведя итоги, можно сделать вывод, что выбор вида котла напрямую зависит от архитектурных особенностей вашего жилья, возможности оборудовать отдельную котельную и установленного ценового диапазона на покупку отопительного оборудования. Также, не стоит забывать, что после окончательного выбора типа котла, вам еще стоит определится с: количеством контуров в оборудовании (одно-, или двухконтурный), местом установки (на полу или стене), видом (обычный или конденсационный), управлением (ручным или автоматическим), и тому подобное.

Надеемся, что вышеизложенная информация поможет вам разобраться в основных отличиях дымоходных, турбированных и парапетных котлах друг от друга, и подобрать для себя наиболее оптимальное оборудование для организации отопительной системы вашего дома.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно