• Ваш список
    “Список сравнения” пуст

Что такое и как работает пиролизный котел

Пиролизный котел – особенности устройства и принцип работы

Газогенераторные котлы – это устройство способное аккумулировать обычные дрова в тепло для отопления помещения. В зависимости от поставленной задачи, такое оборудование может быть использовано для оборудования отопительной системы жилого, административного или промышленного помещения различной площади. Но что такое пиролизный котел, в чем его особенность, и как он устроен? Попробуем в этом разобраться.

Характерные признаки пиролизного котла

Как и прочие твердотопливные устройства, пиролизный котел осуществляет подачу тепла в систему за счет нагрева теплоносителя. При этом, обратить внимание нужно на сам способ, заложенный в основу, и его конструктивные особенности. Процесс пиролиза – обозначает сухую перегонку древесины, и является наиболее значимой характерной особенность таких котлов. Суть процесса - выделение твердого газа из топлива (твердых органических материалов), путем воздействия высокой температуры при условии минимального наличия кислорода.

Созданные условия способствуют:

  • быстрому подсушиванию топлива (дров);
  • моментальному нагреву воздуха, который после поступает непосредственно в зону горения;
  • эффективному, долговременному тлению древесины, и распаду на газ и сухие остатки.

Казалось бы, разобравшись с процессом пиролиза, сразу должно стать понятно, что такое пиролизный котел, и чем он отличается от стального твердотопливного оборудования. Но это не так. Учитывая различные механизмы, заложенные в основу процесса, автоматически изменяется техническая комплектация оборудования, да и сам принцип работы.

Техническая комплектация пиролизных котлов

Для того, чтобы максимально точно разобраться, и понять, как устроен газогенераторный котел, необходимо детально изучить из чего состоит оборудование, и в чем заключается задача каждого из рабочих узлов. К наиболее значимым механизмам и деталям стоит отнести:

  • две герметично закрытые камеры – изготовлены из 5 мм стальных листов;
  • форсунки – служат неким разграничителем между камерами;
  • топливный бункер – расположен в верхней части конструкции и предназначен для перегорания твердого топлива;
  • нижняя камера – сжигает полученный в процессе горения дров газ, и скапливает продукты горения (золу);
  • регулятор – позволяет управлять работой оборудования;
  • входная труба котла;
  • дымовой канал;
  • электромоторный вентилятор (дымосос) и тому прочее.

Независимо от модели и производителя, практически все котлы в основу которых заложен пиролиз, также имеют возможность регулировки мощности с помощью наддува вторичного воздуха. Такое устройства пиролизного котла позволяет не только контролировать температуру теплоносителя, но и в разы увеличить коэффициент производительности.

Принцип работы пиролизных газогенераторных котлов

  • Приблизительно разобравшись в комплектации, можно ознакомится как работает пиролизный котел. Весь процесс работы делится на несколько этапов:
  • Закладку топлива в верхнюю камеру. Под воздействием высочайшей температуры и недостатке кислорода, топливо неспешно разлагается и пиролизуется;
  • Воздействие воздуха. Так как топливо расположено непосредственно на колоснике, воздух попадает практически в незаметном количестве;
  • Подача генераторного газа и воздуха во вторую (нижнюю) камеру сгорания. Наличие автозадвижки, позволяет регулировать подачу воздуха и газа ровно в том соотношении, которое необходимо в данный момент. Температура внутри камеры может составлять от 110 до 1200 °С.;
  • Выделение тепла. Газ, перегорая вырабатывает тепло, которое в дальнейшем проходит через теплообменник, и нагревает воду в системе;
  • Вывод продуктов горения через дымоотводную трубу (дымоход).

На практике, такое оборудование может эффективно работать на разнообразных видах твердого топлива. А это значит, что, пиролизный котел может переработать: дрова и отходы деревообрабатывающей промышленности, топливные пеллеты и брикеты, отдельные разновидности торфа, уголь и т.д. При этом, важно помнить, что отдельно взятый вид топлива имеет свою продолжительность сгорания и КПД.

Запуск пиролизного котла: на что стоит обратить внимание, и как правильно начать эксплуатирование отопительного оборудования

Запуская такое оборудование в работу, стоит учитывать те же особенности, что и при подготовке работы твердотопливного котла. Среди различий – обязательный прогрев бункера для загрузки топлива. Только, после прогрева бункера до 510-810 °С, вы можете смело приступать к загрузке топлива, переключению оборудования в пиролизный режим, и запуска дымососа (электромоторного вентилятора). Соблюдая такую поочередность, вы гарантированно получаете: медленное сжигание топлива без кислорода, продуктивное выделение пиролизного газа, и как следствие стабильную температуру в отапливаемом помещении на протяжении всего дня. Надеемся, нам удалось подробно объяснить, что это такое пиролизный котел, в чем заключается принцип его работы и чем он отличается от традиционных моделей.

Фильтр
Найдено 5 
Подтвердите
Для того, что бы добавить товар в список желаний, Вам нужно